注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

因果故事:观音菩萨是喊得应的  

2012-01-01 14:03:00|  分类: 哲理及佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因果故事:观音菩萨是喊得应的 - 一莲 - .

     这句话,是一个本不信佛的人,通过一场死里逃生的人生经历后,发自内心的感叹。

 

  他叫胡恭叔,四川成都市人。他出生于一个乐善好施的书香家庭,聪明好学,才华出众。20年代至40年代,在四川军政界任职。曾任灌县(现都江堰市)县长及成都市政府秘书长等职。1950年清匪反霸运动,他被逮捕回灌县,经过群众大会批斗,被判处死刑,关在监狱里,等候枪决。

 

  这时,他感到死在眼前,惊恐异常。他忽然想起母亲一生非常信奉观音菩萨,常诵《观世音菩萨普门品》,念观音菩萨圣号,并给他讲述过许多观音菩萨救苦救难的事迹。他对母亲很孝顺,但对她讲的这些,总觉得是神话、迷信,生不起信心。现在大难临头,没办法,只好默念菩萨圣号。由于心情紧张,念得十分恳切,好像落在水中呼喊救命一样。时时刻刻都抓紧念;夜里睡不着还是念;有时做恶梦被绑赴刑场也在念。

 

  有一天被告知:某日处决,问他有什么话要告诉家属。他回答没有什么说的。到时却不见动静。过了一段时间,又曾通知一次,但也没有动静。后来才知道,因受其它中心工作影响,处决他的群众大会一再被推迟。

 

  这时,他突然患恶性疟疾,病状显得严重。当时监狱没有医药设备,管理人员出于人道主义,告诉他可以保外就医。他心想,要能病死,可以不受枪决,那真算万幸。因此,他回答:不用保外就医。但监狱管理部门还是通知他的家属前来办理保外就医手续。手续办妥后,他便跟着家属回到成都市宽巷子街住宅治病。回家后,他还是万念俱灰,只有一心称念菩萨名号,好像心里还好过点。一天,他偶然读报(在监狱里,只能听读报学习,不能自己阅读),忽然看见一条新闻中,提到上海市付市长曹荻秋这个名字,他感觉很熟悉,但想不起具体有关情节。经过慢慢回忆,勾起一桩近30年的往事……

 

  那是20年代,胡恭叔在川军师长陈离(起义将领,曾任农林部付部长)的司令部任机要秘书,颇受陈的信任。当时国共合作,曹荻秋(四川省资阳县人)是中共派至陈离师部的代表。陈的部队驻防广汉县(现广汉市),曹和胡年纪差不多,彼此谈得来,交情很好。后来,国共分裂,陈离接到国民党的密令,要求将曹拘捕处决。这时,胡就向陈建议说:“得饶人处且饶人,何必去欠一条命债呢。回复上级说,曹已闻风潜逃就了结。”陈同意照办。胡又建议送曹一笔路费,并亲自陪曹去成都帮他设法逃离四川。胡回忆起这段往事,认为当时对曹还是不错。但是写信去求曹怕也不会帮忙的。这事他翻来覆去地想了几天,反正自己是要死的人,管他理不理睬,写封信试一试。他便写一封信给曹荻秋,叙述过去那段历史和目前自己的情况。过一段时间,接到曹的复信说,你当时做那件事,是对革命立功,不是个人友情问题。我已将情况介绍给有关部门,会作出从宽处理。后来,胡被释放,曹又介绍他到北京中国社会科学院工作。退休以后,身体健朗,80余岁在京病故。

 

  胡恭叔这段具有传奇色彩的惊险经历,说明他虽然造下许多罪恶,将受到应得的果报。但是,由于他母亲一生信奉观世音菩萨,种善因,培福德,“积善之家,必有余庆”;同时,也由于他在大难临头时,想起母亲的教诲,生起忏悔的心,能够至诚恳切称念观世音菩萨名号,求消灾免难。这样才能感菩萨同体大悲之心,以不可思议大威神力,呈现神奇般的结果。不但从死神手里逃出活命,而且立刻化灾难为吉祥。无怪他以万分惊讶、极度感恩的心情说:“观世音菩萨是喊得答应的!”

 

【作者按】诸法因缘生,一切事物都是有因有缘才有果,不是神话故事,是可以分析的。就以胡恭叔这件事来分析:因:他母亲一生信奉大士,乐善好施,是远因;胡恭叔在监狱中,恳切称名,有忏悔心,是近因。缘:处决日期两次被推迟;患恶性疟疾,保外就医;读报回忆起30年前的往事。这些看似偶然现象,实是善缘所致。果:死里逃生(死刑获释放),祸转为福(介绍到北京中国社科院工作,高寿,善终)。试想当时群众大会不一再推迟,胡早被枪决;如果不保外就医,不读报回忆起30年前往事,他也被枪决了。表面现象好似巧合,从因果律讲都是缘,善缘。有过去种的善因,才有今天遭遇的善缘,因缘结合,才产生善果。如是因,如是缘,如是果,丝毫不爽。笔者与胡系亲戚,曾几次听他谈这件事。我是三宝弟子,应当如实加以记录。(朱潜庵记于成都锦水轩)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017