注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

老太一念贪恋未往生;老头预知时至,悄悄往生极乐!  

2011-12-09 13:07:44|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老太太一念贪恋未能往生;老头预知时至,怕受障碍,独自悄悄殊胜地往生了极乐

 

四川省江油市王居士讲述姐夫学佛和往生的过程,非常感人,现记录如下:
  
     我的姐姐、姐夫是德阳市的公务员。姐夫大学文化,爱看书,爱旅游,“读万卷书,行万里路”是他的座右铭。上个世纪80年代末,德阳万佛寺开放不久,他俩礼拜天去参观旅游,结缘了几本佛教小册子,其中一本就是《觉海慈航》。姐夫一读就感兴趣,以后经常去寺院找书看。读了几年佛教书刊,对佛法有些认识,但还是将信将疑。直到后来读了陈兵教授的《生与死——佛教轮回说》这本24万字的佛学专著,又参加了几次佛七,才基本上确立了佛教信仰。


  
     两人退休后,学佛也从地下转向公开,每天坚持念佛、拜佛、早晚打坐,从不间断。上街买菜,都是默默地念佛。老两口在公园散步,也不说闲话,各人在心里念佛。为了不影响修行,他们尽量减少人际交往,少攀缘,不走亲戚,不串门;不说张家长李家短,要说就说佛法,劝人念佛。生活力求简单、省事,节俭惜福,不与人攀比。坚持吃长素,儿女给他们祝寿,筵席上全是素菜,全家人其乐融融。两个女儿已开始学佛,满脑子唯物观念的儿子也开始看佛教书籍。老两口在一起,不谈家庭琐事,不回忆过去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修学心得。
  


 

     一天,姐姐对姐夫说:“昨天晚上我打坐念佛时,看见了阿弥陀佛,全身金光闪闪,阿弥陀佛和善地问我:‘你想不想往生到极乐世界?’我说‘当然想。’阿弥陀佛说:那现在就去好不好?我迟疑不决,心想:小女儿还没有成家,我怎么放心得下?但又不好意思说出口。正犹豫时,阿弥陀佛笑了笑,忽然不见了。我心里好后悔呀!当时为什么不一口答应马上就去!”

  
     我姐夫沉思了一会儿,说:“佛菩萨叫我们看破一切、万缘放下,这句话说起来简单,要做到可真难。人生在世,五欲六尘,各种感情纠缠,理不清,剪不断,要让这颗心不打妄想,老实念佛,没有严格的自我要求和长期训练,没有一丝不苟的作风,确实很难。你这回的经历,增加了我往生的信心,只要信愿坚定,认真念佛,和佛菩萨心灵相通,西方三圣一定会接我们去极乐世界。你这次没有去成,也给我敲了警钟,在思想深处不放下一切,儿女亲情斩不断,担心这个,挂念那个,临终时四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛号提不起来,不能正念相继,就错失良机,不能往生极乐世界,那真是后悔莫及!佛教书上不是有一个‘孙儿娶祖母’的故事吗?过去有个老太太临终时,挂念几岁的孙儿,下一世生在邻村,仍是女身,长大就嫁给了孙儿。一家人的恩恩怨怨纠缠不清,不知延续了多少世!”  
 

    从此以后,老两口更加精进,通知儿女们尽量少来看望,少打电话,打电话定在每月一号中午11时至1时,特殊情况例外。3个月后的一天上午,我姐姐上市场买菜回家,喊门没有人开,只好放下菜篮子,自己掏出钥匙打开门。客厅、饭厅里没人,厨房、卫生间里也没人。卧室的门虚掩着,推开一看,姐夫背对着门,面向西边的窗户直挺挺地站着,床头柜上的念佛机正响着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”   

  我姐姐几步走过去,看见姐夫双手合十站在窗前,眼睛微微闭着,像睡熟了一样。说话也不答理,照样合掌站着,脸上一点反映也没有。推推他的背,纹丝不动,再推推,还是不动。我姐姐慌了,伸出手掌贴近他的鼻孔,没有一点出气的感觉;摸他的手腕,怎么摸不着脉搏?一时间惶惑得不知该怎么办。

  “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”舒缓的旋律,让老太太回过神来,她的目光落在床头柜上,念佛机下面压着一张纸,那熟悉的字体端正地展现在眼前:

  “师兄老伴:我先走一步,在极乐世界等你。一周前我就见到阿弥陀佛,知道自己要往生了,心里非常高兴,但不敢告诉你。你我夫妻近50年,一同经历了无数风风雨雨,坎坎坷坷,磕磕绊绊。值得庆幸的是,临近退休时终于接触了佛法,全身心投入念佛法门,这一辈子没有白活。我往生后,你不要慌乱,不要动我的身体,让念佛机继续开着,你也跟着念佛,该做什么就做什么,该吃饭时就吃饭,等明天早晨再打电话通知儿女。遗体送到寺院火化,骨灰就撒到寺后的树林里,不要买什么骨灰盒,四大皆空。你要抓紧念佛,一心念佛,切记,切记!”

  一看下面的日子,原来昨天就写好了,“怪不得昨晚他洗了个澡,这老家伙硬是稳得住,把我瞒得一丝不露。”我姐姐知道丈夫已经活着往生极乐世界,脱离了生死轮回,是一件值得庆祝的事情,心里踏实了,自己跟着念佛机念起来:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

原文的【附录】:看破放下是学佛的秘诀

  当年净空法师问章嘉活佛:“什么是学佛的秘诀?”章嘉活佛答曰:“看破放下。”
 

  此四字可谓尽括三藏十二部。老子亦言:“为学日增,为道日损,损之又损,而至于无为。无为而无不为。”可见一切贤圣皆以无为法而有差别。看破放下既是入道的前行,也是悟道之根本。因为世间一切都是梦幻泡影,唯心所现,大梦醒来,才是真我。所以,觉醒的途径就是把梦中的一切都要看破放下,否则醒不过来;纵有修为,亦不过是梦中之梦而已。执着于虚幻,结果只能是在虚幻的生死里无休止的轮回。  

  学佛的根本目的是转迷为悟,转梦为醒,转识成智,转凡成圣。如果不能看破放下,阿赖耶识里的妄想种子就越来越多,人就越来越迷惑,梦就越来越深沉了。所谓“转”,既不是创造(增),也不是破坏(减),而是由一种东西变成另一种东西,好比冰化为水,云化为雨,彼此非一非二。  

  所谓修行,就是看破放下,世出世间一切法、身心世界都要看破放下,其中次第是先破除我执、再破除法执,最后破除空执,舍舟登岸,连佛法也放下。当然这是从理上讲的,理则顿悟,事须渐修,在生死大海中必须依赖佛法大慈舟,持戒禅定诵经念佛必须要用功的。不要以为什么都不干,什么都不想就是“看破放下”,这样最大的邪见。  

  真正的看破放下是无住生心。要用心领悟诸法如幻、当体即空的道理,做事的时候就要把事情做好,外表上与他人没有什么差别,不同的地方只是别人有执着,而我们却是提起的时候就已经放下。穿衣吃饭,无非佛道,这个不容易做到,必须勤学经论,勤修法门,加上在世间长期的历事炼心,方能奏效。  
 

  看破放下是一个从有为到无为的过程。如果你用智慧观察,你就知道人间是梦,确实没有什么不可以看破放下的。只要我们愿意每天看破一点,放下一点,就有大彻大悟的时候,那时候我们就如大梦初醒,明白宇宙人生究竟是怎么回事了。
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017