注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

让“观”来找你  

2011-12-03 16:06:01|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 一念行者 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dwxc.html

 

问:我的问题是这样的,我现在无法主动觉知自己、观照自己。我试了一下你说的方法,真正的内观是观照我们的本性,即使是观照思想、情绪和身体的细微部分也是是外观。很有效果。但好景不长,我观的时候还是在努力,但我一努力就想吐。所以请教我怎样才能毫不费力地观。

 

到了某种程度,就要把观的念想放下。不要再去追逐观,让观来找你。站着、坐着或走着——干你该干的事,不要努力的观,让观来拜访你。就像你是一位师父,观只是一位弟子,让他随他的心意来拜访你。放松在你的位置,静静地“在”那里,让观的意识像一只蝴蝶一样轻轻地落在你的肩膀、你的心头,你的整个世界。不要追逐它,不要抓著它,不要执取它。它来它去,你只是等待。像等一位情人,像等一位外出回家的亲人。

 

不要怕陷入昏沉。即使你会陷入昏沉,那又怎样?烦恼会来找你?很好,当烦恼来找你时——情绪会升起,而情绪会忠实地提醒你。如此,你的觉灯又会亮起。所以,不必害怕失觉,觉或非觉,本心不失。你不会失去什么,所以不必害怕。所有的害怕都意味着至少你的一只触角伸入了幻觉。

 

当我们修行观照或觉知,“觉”就逐渐变成了一座山,当我们一直在爬山时,我们永远也翻不过山。当我们执着于觉,觉就变成了一座永远翻不过的山。如此,觉就障住了如如——正知就卡住了你变成如如的路。一切有意识的觉,都是妄心作为,它使你远离本来的心。就像大海越晃动,波浪越多,而你越执着于波浪,你越远离海体。如此,我们“修觉”和“回到本心”就会成为一对矛盾。所以,修觉、修觉、修觉——断苦、断苦、断苦,明心、明心、明心……然后,一切都丢了。一切都丢了,然后你回到了本来。你“是”本来。

 

当你努力,你将变得“不是”。唯有你毫无妄为造作时,你才能“是”。“是”就是终点——它也是最初,当你“是”,你到家了。如果你努力,如果你作为,你将创造“不是”,如此一来,你在南辕北辙——你虽然感觉在向着你的目标前进,但实际你在远离它。所以注意修行中的错觉,注意那个你正朝着反方向行驶却以为是正方向的幻觉。

 

“觉”是一座山,当你认为它是个问题时。修行到一定程度,当你继续持它时,那就像你在扛着一座山走路。觉是一条筏,当你到达彼岸,你应该丢了它。你不应扛着船走在平地上。当你无苦无恼,无忧无虑,清净安然时,当没有敌人时,你为什么还要执着一把剑呢?当在艳阳高照的白天时,你为什么还要挑着灯笼呢?那不是清醒人的做法。除非你没有真正醒来,否则你不会即使在白天也挑着灯笼走路,否则你不会在国家太平时还狠练剑术,除非你真心喜欢那项体操。

 

离开有意识的观,有意识的观只是真观的一个分身。当你执取那个虚假的分身,你必然认识不到真正的观。观或不观,真正的观都在那里,若不然你怎么知道观或不观呢?去寻找那个不用努力还依然存在的观。它就是目标。它才是目标。所以,注意你的有为在创造什么。你注意到了吗?所有的有为都在创造幻觉。唯有停止所有的挣扎、所有的有意识的努力,你才可能真正接近你所要寻找的那。你息灭妄心一分,你接近真如一寸;你停止妄为一刻,你“是”真如一会。

 

什么是幻觉?幻觉就是你以为是真的东西是假的,你以为是对的东西是错的,你以为有的东西是没的,你以为正的方向却是反的……这就是幻觉。依照经典或参照有经验人的话,对照、检点或提醒自己有没有进入幻觉?有没有自己正走着南辕北辙的路,做着以为是正却是反的事?当我们修觉行,到了一定程度后,我们常在做这样的事。一个检测你有没有进入幻觉的检测器是你的压力,你的不好的感受。无论做什么事,当你感到压力或感觉不好,那基本上就意味着你进入幻象了。所以这很好觉察或鉴别。

 

对于修观行的你来说,也是这样。借着真如透过身体对你的抗议,来检点你的作为。在觉知成为你的困惑或困难时,停止追逐觉知,让觉知在因缘俱足时来找你。放松再放松,坦然再坦然,让人为的觉光退回它的妄发点,让本来的那显现。(觉知等同于观)。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018