注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

显宗和密宗的极乐净土到底有什么差别? 诺那上师开示  

2011-12-28 12:35:57|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa331601018c3q.html

 

显密净土差别之开示
诺那上师

 


问:修显教净土与修密宗净土之功德,有无差别?


答:功德一样,所不同者,修显教净土,须往生西方,得阿弥陀佛授记后,方能成佛;修密宗净土,即身即阿弥陀佛,不得弥陀授记,即能成佛。但无论修显教或修密宗,若有疑心,则均不能往生。其品位之高下,与花开见佛之迟早,乃因菩提心与信心大小之所由定。唯显教净土,平时修持,人佛分为二,故见佛功德有迟早之分,密宗净土,人佛合而为一,故见佛功德有即身成佛之证。

 

问:修西方净土,如显密兼修,有无妨碍?


答:显密之理,本为圆通无碍。一般居士,对于显密经典未经彻底研究者,往往各执一是,互相诋毁。修密者笑修显教人,只知拜佛诵经,未闻即生证佛大道,视为可怜之人;修显者骂修密之人,饮酒食肉,视为地狱种子。此种偏见,恰如将整串念珠,截为两份,此份为修显者所用,彼份为修密者所用之比喻相同。但不知此整串念珠,修显教者可用,修密宗者亦可用,如硬将整串截为两段,则修显者不适用,修密者亦不适用,岂非可惜之至哉!修净土者,显密兼修,最有把握,所谓万修万人去也!

 


问:修西方净土与修其他佛土,有无难易处之别?


答:诸佛均普度众生,其功德相等,唯阿弥陀佛为誓愿最为特别之佛,观世音菩萨为菩提心甚大之慈悲菩萨。凡修西方净土者,除弑师父大逆不道,与已皈依三宝或皈依四宝之人,忽又叛教改修外道毁谤正法者,其业障太重,阿弥陀佛不能救度外,其余纵属十恶之人,只要诚求忏悔,一心求佛,便蒙接引。观世音菩萨之誓愿,为我之一切功德,均普施于众生,十方三世众生一切业障苦恼,均归我代受,众生不成佛,我不成佛,众生都成佛,我方成佛。凡求子、求财、求寿、求权、求福、求解除疾病苦厄危险灾难、求往生、求证菩提,以及一切所求,无不如愿成就。故修密者,任修何佛为本尊,均须兼修西方净土,因其他佛土,多赖自力,须修证至二地以上之菩萨果位,方可随愿自在往生,修净土者,或多赖佛力,少赖自力,或少赖佛力,多赖自力,只要一心求佛,纵具缚凡夫,亦可蒙佛接引,带业往生。如行者誓愿往生毗卢遮那佛土(即中央金刚),或愿往生其他佛土,若自力不能往生,可先往生西方净土,后阿弥陀佛再按行者誓愿,以佛力转送于愿生之佛土。行者如兼修净土,赖佛力为阶梯,任何佛土亦易往生,如不赖佛力专仗自力,则任何佛土亦难往生。

 


 
问:显教法门修西方净土者,照阿弥陀佛经所说,须念佛念到一心不乱,方可决定往生。但一般居士,世务憧憧,终日奔走,衣食不暇,且人命无常,一口气不来,便成隔世。倘忽得急病,尚未能念到一心不乱程度,不知临命终时,亦可往生否?


答:修净土以信、愿、行三字为主。“愿”字是否恳切,尤为能往生与不能往生之重要关键。只要汝一心愿去,毫无疑心,虽功德浅点,亦可往生。如誓愿不坚,往生心不切,虽功德甚大,亦未必能往生。我讲个譬喻汝听:阿弥陀佛之慈悲愿力,譬之为一大圆圈,行者之心,譬之为一条坚牢长绳,绳端还要系一钩子,将此钩确确实实钩住大圆圈,不使活脱,则临终时,无论何人,佛力一吸,便蒙接引往生矣。如行者之心,虽为一条长绳,但绳不坚牢,或绳端无钩,钩不住大圆圈,则功德再大,亦恐怕未必能往生。总之,阿弥陀佛是大慈大悲平等普度众生,汝能往生与不能往生,只看汝是真愿意去与不愿意去为断。

 


问:修显教净土者,命终时能否往生,以愿去不愿去为断之理,已蒙上师开许,请问命终时,应如何发愿,方可决定往生?


答:修显教净土者,临命终时,对于一切事务,不管他亦不理他,亦不问自身四大分离痛苦不痛苦(平时念佛精进者命终时不痛苦),万缘放下,一丝不挂,将心团结为一,不使散乱,一心观想弥陀,求佛接引,如平时失足落海,求人援救,又如头发着火,扑救头燃之心一样;更要有坚固往生之自信力,我自信一定能往生,一定能蒙佛接引,果能如此发愿,无论何人一定往生。如稍存个恐怕自己功德不大,不能蒙佛接引之犹豫心、怀疑心,则一念之差,心力散乱,不能往生矣!学佛恰如打仗之理相同,决心不坚确者,往往功败垂成,决心坚确不顾成败者,终获最后胜利。命终之顷,正如打仗者,判分胜负最后五分钟之有决心与无决心耳!


 
来自:地藏缘论坛 ? 『大准提亿遍共修论坛』 ?http://www.folou.com/thread-88218-1-1.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017