注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:傻子往生极乐的故事  

2011-12-25 15:07:25|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          

清末的时候,有一个很笨的人,笨到什么程度呢?生活不能自理,他有个老母亲给他料理生活。他老母亲去世之后,他整个的就没有办法,睡在一个破茅棚里面。大家看到他可怜,给他一点钱,他连钱都算不清楚,一文钱、两文钱,算不清楚,讲话也讲不清楚。基本上就是处在一个饥寒交迫,活不下去的情况。当时有个道士叫王道人,就怜悯他,可怜他,收留他做弟子,到道观里面去。就叫他王痴头,愚痴啊,愚痴到极点就叫王痴头,给他这个名字。

                                                                                         

每天就让他打扫卫生,到山上砍柴,传了他一个修行方法,就是念阿弥陀佛。晚上,让他一支香,一边拜一边念。这个王痴头开始连“南无阿弥陀佛”六个字都念不清楚,念了前面两个字后面四个字念不清楚,后面两个字念清楚了,前面四个字念不清楚。就“南无阿弥陀佛”都念不全的,所以经过很长的时间训练,他把六个字念得像那么回事了。但是他烦恼重,一念就打瞌睡,就要睡觉。所以他的师父王道人等他睡觉时,就准备一根长竹竿,他要瞌睡了就敲他几下。“你已经愚痴到这个程度了,你还昏睡,赶紧修行!”就打他。他在师父的逼迫之下,白天干活,晚上就是磕头、念佛。就这样慢慢地、慢慢地他就念。这样念了三年。三年哪!

 

有一天他师父看到他就想打他,这时候王痴头发话了,他说:“师父啊,你现在可打不得我了。”他说,“你枯坐了十八年都没有消息啊,如果你能像我这样修行,那早到西方去了。”还竟然教训他师父了。他师父觉得今天怎么回事啊?第二天,这个王痴头登上了山上的峰顶,面对西方,合掌,往生了。往生之后火化还烧出了几颗舍利子。这是一个这么愚钝的人,他的成就。他的成就就是愚不可及,他什么想法都没有,他就专,就是拜佛念佛,感通阿弥陀佛,他在山顶上合掌面西往生了,比他的师父高出很多。这叫愚不可及啊!

 

所以我们念佛,为什么现在得不到消息,就是心不专,行不勤,这山望着那山高。念念佛又觉得听说哪个法门好啊,哪个修行方法又能马上开悟,哪个方法持个咒能够消很多业障,听说还能即身成佛,得这个神通,他一听这些心里就动摇。今天张三明天李四,帐帐不清,路路不了,所以他就修行几十年,一头雾水,没有消息。我们说,“心专则佛易感,行勤则业易精”,一定要把这个落实到我们的净业修持里面,这样就决定能蒙阿弥陀佛慈悲愿力的加持,往生到西方极乐世界,万修万人去。

 

摘自大安法师《抚州讲彻悟禅师语录-3》

 

来自:大圆满龙钦宁提修学社区 ? 禅宗净土论坛 ?http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=121148

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017