注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:海面无风不起浪----心与事合  

2011-12-22 11:26:49|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2011年12月22日 - 一莲 - .

           当我们用心用到与事合而为一时,已经是心外无事,事外无心,这种情况才是真正修行得力的开始。通常,人们都是处在事情和心分离的状态下,所以有很多烦恼,以致无法了解自己,无法真正的了解他人。如果心和事合二为一,我们对于自己是清清楚楚的,对环境也是非常清楚的。

 

   通常用海做比喻,海面无浪是不可能的,除非海变成琉璃,水晶,才不被风吹成浪。心亦如此,若未稳定坚固,必会受到境风的事所扰乱。凡夫的心就像海面的水,外境就像风,只要风一动,水就起波浪,一起波浪,它就糊涂混乱了。

 

      譬如一泓湖水,若遇到没有风的宁静秋夜,水平如镜,倒映在水中的月亮,便会被看得很清楚,如果水面上有风,或者用手拨动水面,此时水中的月亮在跳动发抖,甚至变成碎片。如果我们修行,心越来越平静,越来越不受外境干扰,心就越来越坚固,一直到达像水晶像琉璃的程度,永远不受外境的干扰。

 

     心里有事,心就不安宁,或是有新发生的事情动了你的心,心也不安宁,两种情况,同一结果。一种是心里有事,都做不好,一种是外境动了你的心,心不平静,事情也做不好。

 

     修行就是要使我们的心中无事,也不要让事动了我们的心,这要用方法练习。方法又使我们的心大事化小,小事化无,从大大动乱的心,变成小小动乱的心,再进而变成不动乱的心,我们的心就平静了。

 

     那时还是心中有事,方法本身就是事,以方法这个一贯的事,代替杂乱的事,以规律的事,代替不规律的事。

 

     数息的方法就是一贯的有规律的事,它可使我们的心,走上一贯有规律的动,再渐渐变成不动。听声音也是一种方法,比如现在在下雨,你也可以用听雨声为方法,每一滴雨的声音,都打动你的心,是有事于心,你不再听其他的声音,这连续不断地雨声,就是有规律的打动你的心。你的心被有规律的打动,比被不规律的杂念打动要好得多,渐渐的心就宁静不动了。

 

     所以,方法本身就是要动你的心,使事进入你的心中,目的是心与事合而为一,乃至心与事双亡。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017